资产管理上半年工作总结及下半年工作计划-国有资产管理处
    您当前的位置:学院首页 >  国有资产管理处  >  工作职责  >  正文

资产管理上半年工作总结及下半年工作计划

时间:2012-10-17 09:36:09  来源:   作者:

一、上半年完成的主要工作

1、建立学院资产管理系统。

1)在学院领导的支持下,与20124月购置由济南国子数码科技有限公司开发的国有资产管理和低值耗材管理软件。

2)、3月—4月下旬,在各部门资产管理员积极配合下,完成资产管理系统原始数据的整理工作。统计汇现有资产信息5552条,基本做到学院现有资产管理责任部门、使用管理责任到个人、存放地点到房间,并在系统启用后于5月底录入资产管理系统。

3)、完成系统资产使用人员、存放地点、管理机构等基础数据的设置及录入工作。

4)、召开资产管理系统基础数据整理安排会一次、系统操作培训会一次。

5)、5月下旬安装调试管理系统,经6月份的试用,系统使用稳定、安全。弥补了学院过去资产管理中只有入口管理,而缺乏使用过程,资产跟踪管理的不足。

2、完成2012年资产清查工作。

经各部门资产清产现有1422件,总价值为3577648.83元的固定资产需要报废处理,急需办理相关报废处置手续;各部门以建立本部门资产使用管理台账,初步形成了部门资产管理有依据、资产有人管。

3、积极与计财处、教育厅审计处工作组配合完成教育厅对学院的审计工作。

审计期间审计组成员查看了机电工程系、园林工程系、图书馆等部门的部门资产及资产管理台账,得到了较好的评价。

4、完成上半年学院采购资产的入库、出库、验收等日常工作。

二、工作中的不足

1、学院固定资产固定资产台账缺乏连续性,历史遗留问题严重,解决难度大。要逐步达到账物完全相符,仍需较长时间。

2、固定资产入库及建帐时,基础信息统计不够全面,资产无明显的标识、帐物对照缺乏可靠依据。对资产清查带来了困难,在今后的工作中需要进一步细致化。

3、初步建立了各部门资产账目,但不全面,缺乏长期持续的监管。

4、资产使用部门缺乏交接手续和变更手续的办理,缺少记录,造成部分资产使用不祥或不明。

5、资产使用效率及使用状况缺乏跟踪管理。

6、实验实训等耗材缺乏监管、使用情况缺乏监督、浪费现象严重、存在重复购置等现象。

7、低值易耗资产价格控制不够完善。

8、资产购置、入库、出库等手续办理不够完善。

存在部门资产购置人员或供货单位直接办理相关手续、部门资产管理员责任不明确等现象。

三、下半年工作计划

1、根据学院资产账务和现有资产使用明细,逐条对照清查学院固定资产有账无物资产。

2、建立学院现有使用资产卡片,并将卡片张贴在固定资产上,以利于随时清查及监管,以保证资产的安全使用。

3、建立耗材辅助账,定期对各部门耗材使用情况进行监督管理,最大限度的减少浪费,节约资金。

4、办理需报废的1422件,总价值为3577648.83元的固定资产的处置手续。

5、制定学院低值易耗采购、价格控制、使用监督管理管理办法;制定资产管理责任追究制度。

6、进一步加强对采购的实验实训、电脑等耗材的验收。

7、更加细致细化资产入库、出库、入账资产信息的输入。为今后资产的清产提供可靠地依据。

8、认真完成学院资产管理的其他工作。

 

0一二年八月二十五日